こかぶとエビのゴロゴロにんにく炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにくは粗みじん、こかぶは皮をむいて縦4等分をさらに横に2等分にします(一口サイズ)
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2
エビは冷凍のむき海老でもok
今回はバナメイエビをむいて背腸をとり、背中に包丁で切れ目を入れます(クルンとおしゃれな見た目になります) - 3 こかぶをさっと水に潜らせてお皿に並べ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱します
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4
冷たいフライパンににんにくと油を入れて弱火で熱します。
ふつふつとして香りが立ったらエビを加えて中火で火が通るまで炒めます。 -
5
⦅ここがポイント⦆
かぶを加える前に、白だしと鶏がらスープの素をエビに絡めます
(エビはしっかり味、かぶは素材の味を残した優しい味になります) -
6
レンジから取り出したかぶ、新鮮な茎があれば茎も一緒に加えます。
軽くかき混ぜてから蓋をして2〜4分蒸します。 - 7 蓋をとり、かぶに汁を絡めるように炒めながら水気を飛ばし、最後に塩で味を整えて完成です!
きっかけ
前日がおでんだったので、煮物以外でかぶのメニューを考えました
おいしくなるコツ
蒸し時間の調整でシャキッとした歯応えを残すことも、トロっと柔らかくすることもできるので、お好みで調節してください
- レシピID:1990049188
- 公開日:2022/11/28
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