クリスマスにぜひ♪リンツァークッキー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(2~3人分)
- 薄力粉 80g
- 粉糖 20g
- ベーキングパウダー 1g
- アーモンドプードル 20g
- バター 40g
- 卵 12g
- ラズベリージャム 80g
- 飾り用粉糖 適量
作り方
-
1
■下準備
・バターと卵を常温に戻しておく。
・薄力粉、ベーキングパウダー、粉糖を合わせてふるっておく。 - 2 室温に戻してやわらかくなったバターに、溶いた卵を少しずつ加えながらホイッパーで混ぜる。
- 3 2がよく混ざったらゴムベラに替え、ふるっておいた粉類とアーモンドプードルを加えて混ぜる。全体がポロポロとそぼろ状になったらOK。※ここで練らないように注意。
- 4 できた生地を平らにして四角く整え、ラップに包んで冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
- 5 生地を冷蔵庫から出し、めん棒で厚さ3mmほどに伸ばしたら型で抜いてオーブンペーパーを敷いた天板に並べていく。生地の半量は中心を星型で抜く。※天板の上で中心を抜くと形が崩れにくい。
- 6 190℃に予熱したオーブンに入れ、170℃に下げて約15分焼く。焼きムラを防ぐため、途中残り5分程度で天板の向きを変える。焼けたら網の上に移して冷ます。
- 7 中心を抜いた重ね用のクッキーの上に粉糖をまぶし、底用のクッキーの上にジャムを塗り、二つをそれぞれ重ねていく。
- 8 残りのジャムをコルネに入れ、クッキーの中央部分に絞ったら完成。
きっかけ
世界のお菓子シリーズです。たくさん作っておけば、夜にこっそりサンタさんが食べていってくれるかも!?
おいしくなるコツ
・生地を混ぜる時、手で混ぜる場合は手の温度でバターが溶けると食感が変わってしまうので注意。 ・アーモンドプードルの代わりにヘーゼルナッツパウダーでも美味しくできます。
- レシピID:1990049176
- 公開日:2022/11/21
関連情報
- 関連キーワード
- リンツァークッキー ジャムサンドクッキー クリスマス ドイツ
- 料理名
- リンツァークッキー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
chicoto_table 2022.12.19 23:17
Pickupレシピでのご紹介ありがとうございます!皆様のお役に立てたら嬉しいです(^^)
-
楽天レシピ 2022.12.19 13:23
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月24日(土)のPickupレシピコーナにchicoto_tableさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪