炊飯器で作る サバ缶カレーピラフ レシピ・作り方

炊飯器で作る サバ缶カレーピラフ
  • 約30分
けいちゃん088
けいちゃん088
うまみと栄養たっぷりのさばの水煮缶を使ってカレーピラフにしてみました。

材料(4~5人分)

  • サバの水煮缶詰 1缶(200g/正味120g)
  • 3合
  • にんにく 1粒
  • 玉ねぎ 小1個
  • にんじん 1/2本
  • ピーマン 1個
  • 大匙1
  • だし醤油 小匙2
  • 顆粒コンソメ 大匙1
  • カレー粉 大匙1
  • しょうがすりおろし(チューブ) 5cm分

作り方

  1. 1 お米は研いでザルにあけ、5分ほど水を切る。炊飯器にお米を入れ、2合の水加減程度の水を入れ、20~30分ほど吸水させる。(水は少なめに入れておいて、後で足します)
  2. 2 玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくはみじん切りにする。
  3. 3 お米の吸水が終わったら、サバの水煮缶の汁と酒、だし醤油を加える。3合の水加減の線より少し少なめになるように水を足す。(具材の野菜から水分が出るので、水加減は少なめにします)
  4. 4 顆粒コンソメ、カレー粉、すりおろししょうがを入れてひと混ぜし、玉ねぎ、にんじん、ピーマン、にんにくを乗せる。上にサバも乗せ、炊飯器で炊飯する。
  5. 5 炊きあがったら一旦サバを取り出し、ほかの具材とご飯をよく混ぜる。混ぜあがったらサバを大きくほぐし、さっくりとご飯と混ぜる。

きっかけ

相性の良いサバとカレーの組み合わせで、炊飯器ピラフにしました。

おいしくなるコツ

しょうがやカレー粉、酒を入れることで、サバの臭みも気にならないおいしい炊き込みご飯になります。

  • レシピID:1990049124
  • 公開日:2022/10/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶にんじん玉ねぎ炊飯器で作るピラフカレーピラフ
けいちゃん088
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • リンド夫人
    リンド夫人
    2022/11/13 12:16
    炊飯器で作る サバ缶カレーピラフ
    雨の中、買い物が面倒でしたが特売のサバ缶が有った!カレーピラフ、ウィンナーじゃなくてもサバ缶で充分美味しかったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る