自家製きゅうりのQちゃん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
胡瓜を真ん中をカットして、中心のタネをこそぎとる。
8ミリ程度にスライス。 - 2 ▪️調味料を全部いれ、雪平鍋を火にかける。砂糖が溶けて温まったら、胡瓜を入れる
- 3 弱火にして、胡瓜が汁につからないので、鍋を回したり箸で汁を絡ませながら、全体になじませる。約3分ぐらい。最後に1分ぐらい強火で煮る
-
4
火を止めて胡瓜をザルにあげる。30分程度そのまま。
その後汁を火にかける。ザルから落ちた汁は鍋に戻す。合わがぶくぶくしてきたら、胡瓜を入れて中火で2分。鍋を揺らしながら。 -
5
火を止めて。ザルにあげる。1時間程放置。
その後鍋に火を入れ、ぐつぐつなったところで、胡瓜を戻す。1分中火で煮る。鍋は揺らしながら。 -
6
火を止めてザルにあげる。
生の生姜をスライスして千切りにしたものを散らす。量はお好みで。冷めたら、タッパーに移して冷蔵庫へ。
きっかけ
いただき物の胡瓜を使い切りたかったので。
おいしくなるコツ
調味酢を使いましたが、味付けのない酢を使うときは、砂糖の分量を増やしてください。 真ん中のタネを取らなくても美味しくできますが、 水っぽくならず、シャキシャキ感が残るので、胡瓜のタネを取るのはお薦めです。
- レシピID:1990049005
- 公開日:2022/07/28
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