自家製きゅうりのQちゃん レシピ・作り方

自家製きゅうりのQちゃん
  • 1時間以上
  • 100円以下
cookmyu
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ご近所からいただく胡瓜を、大量消費するために作りました。生姜が効いていて、美味しいです。

材料(6人分)

  • 胡瓜 6本
  • ▪️生姜(2ミリ程度スライスしたもの) 5〜6枚
  • ▪️醤油 100cc
  • ▪️調味酢(色々使えるカンタン酢) 40cc
  • ▪️砂糖 大さじ2
  • 生姜 適量

作り方

  1. 1 胡瓜を真ん中をカットして、中心のタネをこそぎとる。
    8ミリ程度にスライス。
  2. 2 ▪️調味料を全部いれ、雪平鍋を火にかける。砂糖が溶けて温まったら、胡瓜を入れる
  3. 3 弱火にして、胡瓜が汁につからないので、鍋を回したり箸で汁を絡ませながら、全体になじませる。約3分ぐらい。最後に1分ぐらい強火で煮る
  4. 4 火を止めて胡瓜をザルにあげる。30分程度そのまま。
    その後汁を火にかける。ザルから落ちた汁は鍋に戻す。合わがぶくぶくしてきたら、胡瓜を入れて中火で2分。鍋を揺らしながら。
  5. 5 火を止めて。ザルにあげる。1時間程放置。
    その後鍋に火を入れ、ぐつぐつなったところで、胡瓜を戻す。1分中火で煮る。鍋は揺らしながら。
  6. 6 火を止めてザルにあげる。
    生の生姜をスライスして千切りにしたものを散らす。量はお好みで。冷めたら、タッパーに移して冷蔵庫へ。

きっかけ

いただき物の胡瓜を使い切りたかったので。

おいしくなるコツ

調味酢を使いましたが、味付けのない酢を使うときは、砂糖の分量を増やしてください。 真ん中のタネを取らなくても美味しくできますが、 水っぽくならず、シャキシャキ感が残るので、胡瓜のタネを取るのはお薦めです。

  • レシピID:1990049005
  • 公開日:2022/07/28
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