焦し醤油のガーリックグリーンスープ レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブロッコリー 4〜5かけ
- モロヘイヤ(太い茎は取り除く) 2〜3本
- オクラ 3本
- ▪️ニンニク 1かけ
- ▪️お水 450cc〜500cc
- ▪️ごま油 大さじ2
- ▪️醤油 大さじ1
- ▪️鶏ガラスープの素(粉末) 小さじ2
- 唐辛子(粉末) お好みで
作り方
- 1 ブロッコリーは、ふさに分けて湯掻いておく。モロヘイヤは、軽く湯掻いてから、食べやすい大きさに切っておく。
- 2 オクラは、塩をまぶしてまな板の上で擦り、毛をとってから湯掻いておく。真ん中を半分にカット。ニンニクは、少しつぶしてからスライスしておく。
- 3 ごま油を引いた鍋を温め、ニンニク投入。弱火で炒める。その後醤油を入れて、少し火を強て炒める。醤油の良い香りが出て煙がでてきたら、弱火に戻し水を加える。
- 4 中火に戻してぐつぐつしてきてら、鶏ガラをいれ、野菜を入れてひと煮立ちしたところで火をとめる。
- 5 お皿にもって、お好みで唐辛子をふる。
きっかけ
食欲がない時でも、スープなら食べやすいと思って作りました。
おいしくなるコツ
ニンニクを入れて醤油を少し焦がしてお水をいれるまで、目を離さないで手際よくやるのがコツです。
- レシピID:1990048957
- 公開日:2022/07/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません