焦し醤油のガーリックグリーンスープ レシピ・作り方

焦し醤油のガーリックグリーンスープ
  • 約30分
  • 500円前後
cookmyu
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モロヘイヤやオクラの夏野菜を使います。スタミナスープでこの猛暑を乗り切ります。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 ブロッコリーは、ふさに分けて湯掻いておく。モロヘイヤは、軽く湯掻いてから、食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2 オクラは、塩をまぶしてまな板の上で擦り、毛をとってから湯掻いておく。真ん中を半分にカット。ニンニクは、少しつぶしてからスライスしておく。
  3. 3 ごま油を引いた鍋を温め、ニンニク投入。弱火で炒める。その後醤油を入れて、少し火を強て炒める。醤油の良い香りが出て煙がでてきたら、弱火に戻し水を加える。
  4. 4 中火に戻してぐつぐつしてきてら、鶏ガラをいれ、野菜を入れてひと煮立ちしたところで火をとめる。
  5. 5 お皿にもって、お好みで唐辛子をふる。

きっかけ

食欲がない時でも、スープなら食べやすいと思って作りました。

おいしくなるコツ

ニンニクを入れて醤油を少し焦がしてお水をいれるまで、目を離さないで手際よくやるのがコツです。

  • レシピID:1990048957
  • 公開日:2022/07/10
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モロヘイヤスープ夏バテ対策モロヘイヤオクラブロッコリー
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