ミニトマトとツナの冷たいスパゲッティ レシピ・作り方

ミニトマトとツナの冷たいスパゲッティ
  • 約30分
  • 500円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
熱い夏に、さっぱりと召し上がれます♫器とソース、スパゲッティ、きんきんに冷してください♫

材料(2人分)

  • スパゲッティ 140グラム
  • 水(スパゲッティ湯でる用) 2リットル
  • 塩(スパゲッティ湯でる用) 25グラム
  • プチトマト 24個
  • ツナ 60グラム
  • ブラックオリーブ 4個
  • 【A】レモン汁 大さじ2
  • 【A】砂糖 ひとつまみ
  • 【A】塩 小さじ1/4
  • 【A】にんにくすりおろし 小さじ1/4
  • 【A】オリーブ油 大さじ2
  • 大葉 6枚
  • オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
  • バルサミコ酢(仕上げ用) 少々

作り方

  1. 1 盛りつける器を冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 2 プチトマトは4等分に切ります。ツナは油をきります。ブラックオリーブはみじん切りにします。【A】をボウルに合わせて、プチトマト、ツナ、ブラックオリーブを合わせます。冷しておきます。
  3. 3 大葉はせん切りにします。
  4. 4 鍋に湯をわかし、塩をいれます。
    スパゲッティを湯で時間より1分長くゆで、氷水でしっかり冷やします。 ザルにあげて、ペーパータオルで水気をしっかりとります。
  5. 5 手順4と手順2を合わせます。器に盛り付けて、オリーブオイルと、バルサミコ酢をかけます。大葉をトッピングしてできあがりです。

きっかけ

プチトマト使い切りレシピ開発中

  • レシピID:1990048949
  • 公開日:2022/07/06
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