ミニトマトとツナの冷たいスパゲッティ レシピ・作り方
材料(2人分)
- スパゲッティ 140グラム
- 水(スパゲッティ湯でる用) 2リットル
- 塩(スパゲッティ湯でる用) 25グラム
- プチトマト 24個
- ツナ 60グラム
- ブラックオリーブ 4個
- 【A】レモン汁 大さじ2
- 【A】砂糖 ひとつまみ
- 【A】塩 小さじ1/4
- 【A】にんにくすりおろし 小さじ1/4
- 【A】オリーブ油 大さじ2
- 大葉 6枚
- オリーブオイル(仕上げ用) 小さじ2
- バルサミコ酢(仕上げ用) 少々
作り方
- 1 盛りつける器を冷蔵庫で冷やしておきます。
- 2 プチトマトは4等分に切ります。ツナは油をきります。ブラックオリーブはみじん切りにします。【A】をボウルに合わせて、プチトマト、ツナ、ブラックオリーブを合わせます。冷しておきます。
- 3 大葉はせん切りにします。
-
4
鍋に湯をわかし、塩をいれます。
スパゲッティを湯で時間より1分長くゆで、氷水でしっかり冷やします。 ザルにあげて、ペーパータオルで水気をしっかりとります。 - 5 手順4と手順2を合わせます。器に盛り付けて、オリーブオイルと、バルサミコ酢をかけます。大葉をトッピングしてできあがりです。
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