ガーリックチキンソテー レシピ・作り方

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けいちゃん088
ガーリックの風味をきかせたチキンソテーを焼いてみました。玉ねぎを加えたソースをかけた、ご飯の進む味つけです。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

鶏もも肉
1枚
すりおろしにんにく(チューブ)
2cm分
ひとつまみ
あらびきこしょう
少々
サラダ油
小匙1
しょうゆ
小匙1/2
大匙1
みじん切り玉ねぎ
大匙1
トマト
1/2個
スライスきゅうり
3枚
レタス
1/2枚

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は余分な脂を包丁で取り除く。厚い部分は切り開き、厚みを一定にする。表裏にすりおろしにんにくを擦り込み、塩こしょうをして15分ほど置いておく。
  2. 2
    余分な水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて取り除く。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にし、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
  3. 3
    適宜フライ返しで押さえて皮目にしっかり焼き色がつくようにし、10~12分焼く。
  4. 4
    皮目に焼き色がつき、側面も白っぽくなっていたら裏返す。弱めの中火で4~5分焼く。
  5. 5
    焼けたら鶏肉はまな板に出し、肉汁が落ち着くまで1~2分置いておく。その間にフライパンに残った肉汁でソースを作る。玉ねぎのみじん切りをさっと炒め、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
  6. 6
    お皿に串切りにしたトマト、薄切りにしたきゅうり、ちぎったレタスをよそう。チキンソテーを食べやすい大きさにカットしてよそい、上から⑤のソースをかける。

きっかけ

にんにくの風味をきかせたチキンソテーにしました。

公開日:2022/05/01

関連情報

カテゴリ
チキンソテーガーリック・にんにく玉ねぎ鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

けいちゃん088 お献立を考えるのが大好きなオババです。 もちろん食べるのも大好きオババです。

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/06 10:15
美味しかったです(*^^*)
みるまる
皮目にきれいな焼き色がついてとてもおいしそうですね。レポートありがとうございました。
2022/06/30 20:12
モモドリさん爆安時に刻んでから冷凍してるんですなので形状がちっと…な汚れポすみませ。しかしこの調合最高に好き味ですね冷ビがごくごく進んで進む罪なレシピを超ゴチ様
johnny_bean
ご飯にもビールにも合う味付けですよね。チキンソテーをつまみにビール、最高ですよね!レポートありがとうございました。

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