ガーリックチキンソテー レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 鶏もも肉は余分な脂を包丁で取り除く。厚い部分は切り開き、厚みを一定にする。表裏にすりおろしにんにくを擦り込み、塩こしょうをして15分ほど置いておく。
- 2 余分な水分が出ていたらキッチンペーパーで軽く押さえて取り除く。フライパンにサラダ油を入れ、弱めの中火にし、鶏もも肉を皮目を下にして入れる。
- 3 適宜フライ返しで押さえて皮目にしっかり焼き色がつくようにし、10~12分焼く。
- 4 皮目に焼き色がつき、側面も白っぽくなっていたら裏返す。弱めの中火で4~5分焼く。
- 5 焼けたら鶏肉はまな板に出し、肉汁が落ち着くまで1~2分置いておく。その間にフライパンに残った肉汁でソースを作る。玉ねぎのみじん切りをさっと炒め、酒、しょうゆを加えて煮立たせる。
- 6 お皿に串切りにしたトマト、薄切りにしたきゅうり、ちぎったレタスをよそう。チキンソテーを食べやすい大きさにカットしてよそい、上から⑤のソースをかける。
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
みるまる2023/02/06 10:15美味しかったです(*^^*)
-
johnny_bean2022/06/30 20:12モモドリさん爆安時に刻んでから冷凍してるんですなので形状がちっと…な汚れポすみませ。しかしこの調合最高に好き味ですね冷ビがごくごく進んで進む罪なレシピを超ゴチ様