サーモンフライの自家製タルタルソースかけ レシピ・作り方

サーモンフライの自家製タルタルソースかけ
  • 約30分
  • 1,000円前後
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本格タルタルソースでなくても、とっても美味しいです。サーモンを香ばしく揚げると、皮のパリパリした食感が、タルタルソースに非常によく合います。

材料(3人分)

  • 生鮭(切り身) 3枚
  • ▪️揚げ油 適量
  • ▪️下味 塩、胡椒 適量
  • ころも*小麦粉 適量
  • ころも*パン粉 適量
  • ころも*溶き卵 大さじ2
  • □ゆで卵 2個
  • □玉ねぎみじん切り 1/3個
  • □乾燥バジル粉末 小さじ1/2
  • □マヨネーズ 大さじ4
  • □塩、胡椒 適量
  • □クミン 2振り

作り方

  1. 1 鮭をバットに広げて、水気をキッチンペーパーで拭いてから、塩胡椒。10分冷蔵庫に入れておく。
  2. 2 タルタルソースの準備。
    ゆで卵をみじん切りにして、調味料を全部ボールに入れる。
    玉ねぎのみじん切りは、30秒レンジでチンして、冷めてからボールに入れて混ぜる。
  3. 3 冷蔵庫から取出した鮭にフライ用のころもをつける。
    小麦粉→溶き卵→パン粉の順。ころもの準備中に油揚げの用意。火を入れて170度に温める。
  4. 4 フライパンに3センチ程の油を入れ、170度になったら鮭を入れる。3分経ったら、裏返して2分30秒。揚げている時の音が小さくなるのが目安。
  5. 5 トレイに並べて、5分経ったらお皿に盛ってタルタルソースをかける。

きっかけ

なんちゃってタルタルソース、たまたま作ったら美味しいかったので。

おいしくなるコツ

タルタルソースの玉ねぎは、チンすることで辛みがとれるので、お子様にも食べ易いお味です。苦手でない方は生でもオッケーです。

  • レシピID:1990048675
  • 公開日:2022/04/07
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