お手頃パエリア シーズニングとフライパンで簡単! レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
- 米 2合
- ムール貝 150g
- 鶏むね肉 150g
- 玉ねぎ 1/2個
- しめじ 1/2株
- オリーブオイル(2工程分) 大さじ3
- 塩コショウ 小さじ1/4
- パエリアシーズニング(S&B) 1袋(小袋2つ)
作り方
-
1
〜具材の準備〜
・鶏肉は小さめの一口大
・しめじは石突きをとってほぐす
・玉ねぎはみじん切り
・ムール貝は冷凍のままでokです - 2 フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱し、鶏肉を火が通るまで炒め、鶏肉をお皿に移す。
- 3 2の油が残っているフライパンでしめじとムール貝を軽く炒め、別のお皿に移す。
-
4
フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れ、玉ねぎがほんのり透けてくるまで炒め、
研がずに乾いた状態”の米2合を加え軽く炒める(1分ほど) -
5
水550mlと先ほど炒めた鶏肉を加え、
パエリアシーズニングと塩こしょうを加えて軽く混ぜ、沸騰するまで中火で煮る -
6
沸騰したら弱めの中火で5分、さらに弱火で米が水から顔を出す位まで煮る
※この時、蓋はしないでください -
7
お米が顔を出してきました(写真)
ムール貝をひとつふたつ乗せて沈まないのを確認したらムール貝としめじを全体に散らして乗せ、蓋をして弱火で15分炊き上げます - 8 最後に蓋を開けて強火で1分、余分な水分を飛ばしながらおこげをつけて完成です
きっかけ
食材の価格高騰で、たくさんのシーフードでスープが取れないので、市販のシーズニングを使用しました。
おいしくなるコツ
ちゃんとお米が炊けるのか心配でも、芯が残ることはないので、最初は蓋を開けて煮ることでべちゃっと潰れるのを防ぎます。 途中で数カ所味見をしてみると安心ですよ♪
- レシピID:1990048641
- 公開日:2022/03/27
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炊飯器のようにべちゃっとならないレシピです