ほくほくニンニクの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米 2合
- ニンニク 2かけ
- 水 150ml
- 豆乳または、牛乳 50ml
- 塩 小さじ1と1/2
- 白ワイン 大さじ1
- バター 20g
- 黒胡椒 適量
作り方
-
1
ご家庭でお米を炊く要領と同じです。
水、豆乳、塩、白ワイン、ニンニクを入れて炊きます。 -
2
炊き上がったところで、バターを入れる。
ニンニクはしゃもじで簡単に潰れます。潰しながら混ぜて下さい。お皿に盛るときに、黒胡椒を適量ふります。
きっかけ
ニンニクを炊くとほくほくして美味しいので、豆乳を加えてみました。すると、とてもまろやかな味になりました。
おいしくなるコツ
塩は控えめなので、カレーやシチューをかけて食べても美味しいです。 炊き上がったときに、豆乳の膜がはっていますが、混ぜてしまえば、気になりません。
- レシピID:1990048306
- 公開日:2022/01/02
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません