豚ハツともやしのピリ辛炒めとんこつラーメン レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントラーメン(とんこつ味) 1袋
- 豚ハツ 60g
- もやし 1/2袋
- にんにく 1粒
- 食べるラー油 大匙1
- サラダ油 小匙1
- 水 500cc
作り方
- 1 豚ハツは切り開き、中の血の塊などをしっかり洗い流す。厚さ7mm程度のスライスにし、水に30分以上さらして血抜きをする。血抜きができたら細切りにする。
- 2 もやしは洗ってからざるにあけて水気を切る。にんにくはみじん切りにする。
- 3 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火にかける。にんにくの香りが出てきたら中火にし、ハツを入れて炒める。
- 4 ハツの色が変わったらもやしを入れて炒める。全体に火が通ったら食べるラー油を入れて炒め合わせる。火を止めておく。
- 5 水500ccを鍋に入れて火にかける。沸いたら麵を茹で、好みの硬さになったら火を止めて添付の粉末スープを溶く。
- 6 丼にラーメンをよそい、④のもやし炒めをトッピングする。
きっかけ
ハツともやしが家にあったので、組み合わせてラーメンにしてみました。
おいしくなるコツ
ハツの臭みが気になる場合は長めに水にさらして血抜きをしてください。
- レシピID:1990048013
- 公開日:2021/11/02
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