長芋!もう、皮はむきません。長芋レモンバター レシピ・作り方
材料(3人分)
- 長芋 300g
- 塩 小さじ1〜1.5
- 胡椒 小さじ1
- バターorマーガリン 20g
- レモンorレモン果汁市販のもの スライス3切or小さじ1
作り方
- 1 長芋をたわしでこすって、ある程度ヒゲをとっておく。
-
2
鉄串を真ん中に、突き刺してガスで直接、ヒゲを焼く。
クルクル1分ぐらい回しながら焼く。 - 3 長芋を6等分。1〜1.5センチの幅にカット。
-
4
長芋を皿に並べる。
塩をひとつまみづつ、長芋にかける。黒胡椒もかける。
バターを細かく切って、長芋にのせラップをする。 -
5
600wで3分〜4分レンジでチンする。
均一に柔らかくなるよう、調整してください。 - 6 ラップをとって塩をもう一度ひとつまみづつかけ、黒胡椒もかける。スライスしたレモンを半分にカットし、長芋の上にのせる。
きっかけ
長芋の皮を焼いたら、むかずに食べられることを知って、以前よりさらによく食べるようになりました。
おいしくなるコツ
チンした後に、塩をもう一度かけると、塩味とレモンの風味がマッチします。
- レシピID:1990047445
- 公開日:2021/09/08
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