長芋!もう、皮はむきません。長芋レモンバター レシピ・作り方

長芋!もう、皮はむきません。長芋レモンバター
  • 約10分
  • 300円前後
cookmyu
cookmyu
レンチンで簡単に食べられるので、一品足りないときによく作るメニューです。

材料(3人分)

  • 長芋 300g
  • 小さじ1〜1.5
  • 胡椒 小さじ1
  • バターorマーガリン 20g
  • レモンorレモン果汁市販のもの スライス3切or小さじ1

作り方

  1. 1 長芋をたわしでこすって、ある程度ヒゲをとっておく。
  2. 2 鉄串を真ん中に、突き刺してガスで直接、ヒゲを焼く。
    クルクル1分ぐらい回しながら焼く。
  3. 3 長芋を6等分。1〜1.5センチの幅にカット。
  4. 4 長芋を皿に並べる。
    塩をひとつまみづつ、長芋にかける。黒胡椒もかける。
    バターを細かく切って、長芋にのせラップをする。
  5. 5 600wで3分〜4分レンジでチンする。
    均一に柔らかくなるよう、調整してください。
  6. 6 ラップをとって塩をもう一度ひとつまみづつかけ、黒胡椒もかける。スライスしたレモンを半分にカットし、長芋の上にのせる。

きっかけ

長芋の皮を焼いたら、むかずに食べられることを知って、以前よりさらによく食べるようになりました。

おいしくなるコツ

チンした後に、塩をもう一度かけると、塩味とレモンの風味がマッチします。

  • レシピID:1990047445
  • 公開日:2021/09/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋その他の電子レンジで作る料理簡単夕食簡単おつまみ
cookmyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る