とりモモ肉のネギだれ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 とりモモ肉の肉からはみ出した部分の皮と脂肪を切り落とし、厚い部分に切る目をいれて厚さを揃える
- 2 とりモモ肉に酒をまぶし、塩(出来れば岩塩を削る)胡椒(出来れば粒胡椒を挽く)しておく。
- 3 フライパンを熱しサラダ油を引いて、工程2のとりモモ肉を皮目から中火でやき、焼き色が着いたら裏返し弱火にして7.8分焼く。
- 4 ひらたけは大きいものは縦半分に裂き、熱したフライパンにサラダ油を引いて、強火で軽くしんなりするまで炒め塩コショウする。
- 5 キュウリは斜めぎりにしたあと千切りにしておく(食感を残すためやや太めにした。)
-
6
ネギは小口切りにして、◯の材料と
混ぜてネギだれを作っておく - 7 周囲にキュウリをおいた皿に、工程3のとりモモ肉を縦半分、幅2cmにきってもり、その上に炒めたひらたけをもり、ネギだれをかけてできあがり。
きっかけ
冷蔵庫に余っていたネギの消費を考えた
おいしくなるコツ
とりの皮はできるだけカリッとさせるため、裏返してからもふたをせずに弱火で焼く。 ひらたけの代わりに他のキノコ何でもいい
- レシピID:1990047419
- 公開日:2021/09/05
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
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ごるづきっちん2021/09/09 08:16レシピを参考にしました