とりモモ肉のネギだれ レシピ・作り方

とりモモ肉のネギだれ
  • 約30分
  • 500円前後
jinLabo
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カリッと焼いた鶏皮とネギだれがよく会います

材料(4人分)

  • とりモモ肉 2枚
  • 大2
  • 塩(出来れば岩塩) ふたつまみ
  • 胡椒(出来れば粒胡椒) ふたつまみ
  • サラダ油 大1
  • ひらたけ 1パック
  • 塩、コショウ 各々一つまみ
  • キュウリ 2本
  • 白ネギ 1/2本
  • ◯醤油 大2
  • ◯まろやかタイプの酢 大3
  • ◯食べるラー油 大2
  • ◯すりおろし生姜 小1
  • ◯すりおろしニンニク 小1
  • ◯鶏ガラスープの元 小1/2

作り方

  1. 1 とりモモ肉の肉からはみ出した部分の皮と脂肪を切り落とし、厚い部分に切る目をいれて厚さを揃える
  2. 2 とりモモ肉に酒をまぶし、塩(出来れば岩塩を削る)胡椒(出来れば粒胡椒を挽く)しておく。
  3. 3 フライパンを熱しサラダ油を引いて、工程2のとりモモ肉を皮目から中火でやき、焼き色が着いたら裏返し弱火にして7.8分焼く。
  4. 4 ひらたけは大きいものは縦半分に裂き、熱したフライパンにサラダ油を引いて、強火で軽くしんなりするまで炒め塩コショウする。
  5. 5 キュウリは斜めぎりにしたあと千切りにしておく(食感を残すためやや太めにした。)
  6. 6 ネギは小口切りにして、◯の材料と
    混ぜてネギだれを作っておく
  7. 7 周囲にキュウリをおいた皿に、工程3のとりモモ肉を縦半分、幅2cmにきってもり、その上に炒めたひらたけをもり、ネギだれをかけてできあがり。

きっかけ

冷蔵庫に余っていたネギの消費を考えた

おいしくなるコツ

とりの皮はできるだけカリッとさせるため、裏返してからもふたをせずに弱火で焼く。 ひらたけの代わりに他のキノコ何でもいい

  • レシピID:1990047419
  • 公開日:2021/09/05
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カテゴリ
鶏もも肉
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