かぶとパプリカのピクルス(りんご酢) レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 水、砂糖、塩、酢2種類を鍋に入れ、よく混ぜてから弱火にかけ、縁から湯気が立ってきたら火を止めて冷まします。
-
2
パプリカは縦に細切りにし、
かぶは皮を剥いて、パプリカと同じくらいの長さ×幅1cm×厚さ5mmで短冊切りにします。 - 3 キッチンペーパーで野菜の水気をとって清潔な瓶に詰めて、初めに作ったピクルス液が人肌以下の温度になっているのを確認して注ぎます。
- 4 全体が液に浸からない場合は、半分〜1/4に切ったキッチンペーパーを折りたたんで詰めて、液を染み込ませます。
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5
しっかり蓋をしめて、冷蔵庫で2時間〜半日冷やして完成です。
冷蔵で約3週間保存が可能です。(しっかり野菜の水気を取るのが長期保存のポイントです)
きっかけ
かぶが美味しい季節になってきたのでかぶ専用のレシピを考えました。
おいしくなるコツ
かぶが柔らかいため、メジャーなピクルスより塩を少なめにしているので、パリパリ食感がより楽しめます!
- レシピID:1990046964
- 公開日:2021/09/27
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