ツルムラサキと長芋のおひたし レシピ・作り方

ツルムラサキと長芋のおひたし
  • 約10分
  • 100円以下
うらしー♡
うらしー♡
ネバネバが美味しい〜!!飾りでツルムラサキの花を乗せると可愛いです♪冷蔵庫で冷やして召し上がってください。

材料(4人分)

  • ツルムラサキ 20枚くらい
  • 長芋 5センチくらい
  • めんつゆ 大さじ1
  • 錦松梅(おかか) 大さじ1

作り方

  1. 1 長芋を食べやすい大きさに切る
  2. 2 ツルムラサキも食べやすく切り、ボウルに入れ、めんつゆと錦松梅を入れしっかり混ぜる
  3. 3 ツルムラサキは朝取れの新鮮な状態だったので生のまま頂きましたが、アクなど気になる方は軽く湯通してから和えると食べやすくなります。

きっかけ

ツルムラサキが畑で大量に収穫できたので

おいしくなるコツ

錦松梅ではなく、おかかで作る場合は、少し濃いめの味付けにすると良いです。

  • レシピID:1990046951
  • 公開日:2021/07/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の和え物長芋つるむらさき簡単おつまみ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • あいづま
    あいづま
    2022/11/01 18:47
    ツルムラサキと長芋のおひたし
    ねばねばコンビで免疫力アップしそうです♪おいしかったです♡
  • あいづま
    あいづま
    2022/09/06 13:21
    ツルムラサキと長芋のおひたし
    冷蔵庫で冷やして頂きました。今年はツルムラサキの花芽を収穫できず残念でしたが、おいしく頂きました♡

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る