素うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 茹でうどん 1玉
- 水 250ml
- ネギ(あれば) 小さじ2杯
- 本つゆ濃縮4倍 大さじ1杯
- みりん 小さじ1/2杯
- ほんだし 小さじ1/2杯
- 藻塩(普通の塩でもOK) ひとつまみ
作り方
- 1 鍋に水を入れて沸かして、本つゆ濃縮4倍、みりん、ほんだし、藻塩(普通の塩でもOK)を入れる。
- 2 1に、茹でうどんを入れて、温める。
- 3 器に2のうとん盛り付けて、小口切りした葱(あれば)を入れて、出来上がり。
きっかけ
簡単に、うどんが食べたくなったから。
おいしくなるコツ
かまぼこ、油揚げ、天かす、とろろ昆布、一味、七味などのせても、美味しいです。
- レシピID:1990046159
- 公開日:2021/05/27
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
梨花*2023/03/24 11:33Lunchに美味しくいただきました☆温かいおうどんもそろそろ終わりかなぁ~桜も満開、暖かいです♪ごちそうさまでした(*´∀人)
-
sweet sweet ♡2021/10/25 18:54美味しくいただきました꒰ ⁌̴̶̷ั·̮ ॣ⁌̴̶̷ั⌗ ꒱৩ ෆ˚*ありがとうございます♡
-
aiai.y2021/10/17 11:14ご馳走さまでした(*´▽`*)♡
-
おんぷ♪(休止しています)2021/10/07 12:44ジオンさん
こんにちは♪
素敵なレシピありがとうございます。
おいしくいただきました(*˘︶˘*).。.:*♡
来月から厳しくなりますよね~^^;