大根の酢の物 レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 大根は薄く、いちょう切りに切っておく。
- 2 ボウルに1の大根に塩を入れてまぜて、もんで、水がでてきて、しんなりしてきたら、ザルに入れて、塩辛いので、流水で軽く塩を洗いながし、大根の水を、ふきんで絞る。
- 3 ボウルに、2の大根を入れて、すし酢、砂糖、塩を入れて混ぜて、30分くらいおいて、しんなりして味がしみてきたら、器に入れて、出来上がり。
きっかけ
さっぱりしたものが食べたくなったので。
おいしくなるコツ
大根に塩を入れて、もんで、流水で洗い、水をしぼっておくと、少し柔らかくなり、味が染みやすくなります。
- レシピID:1990046156
- 公開日:2021/05/29
関連情報
- カテゴリ
- 大根
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
sweet sweet ♡2023/02/11 19:32ジオ☆ちゃん♪柚子をいれてみました♡箸休めに良いですね˚ෆ*₊♪◕‿ ◕ ♡ありがとうございます♡
-
aiai.y2022/01/27 18:33美味しかったです♡♡
-
あけぼのマジック2021/12/15 10:00美味しかったです♪
今日はこちらは割と暖かです。
良い1日を(^o^) -
TwinkleTwinkleTwinkle2021/12/12 19:06ラディッシュも入れました。簡単で美味しかったです(*^^*)