お酒にご飯に、ホタテの卵の貝味噌焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほたての卵
- 5個
- たまご
- 2個
- 日本酒
- 大匙2杯
- 味噌
- 大匙1杯
- ねぎ
- 20g
- 三つ葉
- 少々
作り方
-
- 1
- ホタテの卵はあらかじめ茹でておきます。すり鉢又はFPで味噌、日本酒と混ぜ合わせます。みじん切りにした葱を加えます。玉子をボウルに割り入れほぐします。
-
- 2
- 玉子を味噌に少しずつ加え、よく混ぜます。鍋に入れて火にかけ、半熟になったら火を止めます。器に盛り付け、三つ葉をあしらって完成。
きっかけ
青森のホタテの卵と白子を生姜煮にしました。お酒もご飯もすすみます。