アプリで広告非表示を体験しよう

お酒にご飯に、ホタテの卵の貝味噌焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
酔いどれんぬ
お酒が進む、青森の郷土料理、貝焼き風の一品です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ほたての卵
5個
たまご
2個
日本酒
大匙2杯
味噌
大匙1杯
ねぎ
20g
三つ葉
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ホタテの卵はあらかじめ茹でておきます。すり鉢又はFPで味噌、日本酒と混ぜ合わせます。みじん切りにした葱を加えます。玉子をボウルに割り入れほぐします。
  2. 2
    玉子を味噌に少しずつ加え、よく混ぜます。鍋に入れて火にかけ、半熟になったら火を止めます。器に盛り付け、三つ葉をあしらって完成。

きっかけ

青森のホタテの卵と白子を生姜煮にしました。お酒もご飯もすすみます。

公開日:2021/04/27

関連情報

カテゴリ
ホタテ卵とじ玉子丼日本酒に合うおつまみ焼酎に合うおつまみ

このレシピを作ったユーザ

酔いどれんぬ 364日呑む酔いどれんぬの酔いどレシピ。 旬の食材を使って安く美味しく美しくをモットーに、簡単に、けれども美肌・美髪・アンチエイジングを常に心がけた料理を作っております。 ■酒と料理と旅のブログをやっております。 https://ameblo.jp/sekihin-hibi/ https://note.com/yoidorennu ■instagramはyoidorennuです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/07/16 19:59
参考にさせていただきました!美味しかったです!レシピありがとうございます(^-^)
ささええここ
作っていただきありがとうございます。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする