油淋鶏 レシピ・作り方

油淋鶏
  • 約1時間
  • 300円前後
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食欲そそる油淋鶏です( ゚A゚ )タレを作ればあとは鶏肉を揚げるだけ!!ボリューム満点白米モリモリいけますよ!!

材料(1人分)

  • 鶏もも肉 120g
  • 長ねぎ 1/5本
  • ◯酒 大1
  • ◯塩 少々
  • ◯こしょう 少々
  • ◯生姜チューブ 2cm
  • 片栗粉 大2
  • ●にんにくチューブ 2cm
  • ●生姜チューブ 2cm
  • ●しょうゆ 大2
  • ●酒 小1
  • ●砂糖 小1
  • ●酢 大1
  • ●ごま油 大1
  • ●はちみつ 小1

作り方

  1. 1 長ねぎをみじん切りにする。辛ければ水に少し浸けておく。●と合わせてタレの完成です!!
  2. 2 鶏もも肉はなるべくまんべんなく火が通るように包丁で平たくしておく。
    ◯を鶏もも肉にかけ10分ほど置いておく。
  3. 3 ②にしっかり片栗粉をまぶす。ここでしっかり衣をつけることでサクサクの衣が食べられますよ~♪
  4. 4 フライパンに底から1cmほどサラダ油をそそぎ約170℃で両面こんがりサクサクになるまで両面5分ほど揚げる。キッチンペーパーにあげて余熱で火を通す。
  5. 5 食べやすい大きさに切る。器に盛りつける。上から①をかけたら召し上がれ★

きっかけ

長ねぎと鶏もも肉があったので!!

  • レシピID:1990045605
  • 公開日:2021/03/24
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カテゴリ
油淋鶏鶏もも肉長ネギ(ねぎ)
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つくったよレポート(1件)

  • まゆぱとら
    まゆぱとら
    2021/03/29 10:12
    油淋鶏
    参考にさせていただきました。ごちそうさまでした。

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