白飯がすすむ☆新ごぼうと鶏の炒め煮 レシピ・作り方

白飯がすすむ☆新ごぼうと鶏の炒め煮
  • 約15分
  • 300円前後
料理研究家❁料理講師 みか
料理研究家❁料理講師 みか
白飯がすすむよ♫どこまでも?

材料(2人分)

  • 新ごぼう 1本(約80グラム)
  • 鶏もも肉 小1/2枚(約120グラム)
  • 大さじ 1/2
  • しょうが 10グラム
  • ごま油 大さじ 1
  • 【A】
  • 【A】出し汁 150cc
  • 【A】砂糖 大さじ 1・1/2
  • 【A】酒 大さじ 1
  • 【A】しょうゆ 大さじ 1・1/2
  • 【A】とうがらし(輪切り) 1/2本分
  • みりん 大1/2
  • 小ねぎ 適量
  • 白炒りごま 適量

作り方

  1. 1 新ごぼうは、ななめ薄切りにします。水にさらして、水気をきります。
    しょうがは、せん切りにします。
    小ねぎは、小口切りにします。
    鶏もも肉は、2センチ角に切り、酒で下味をつけます。
  2. 2 鍋にごま油を入れ、しょうがを香りが出るまで炒めます。鶏もも肉を炒め、新ごぼうを炒めます。
  3. 3 【A】を入れて、炒め煮にします。

    器に盛り付けます。小ねぎ、白ごまをトッピングします。

きっかけ

新ごぼうと鶏肉の組み合わせが、好きなので作りました。お弁当にもピッタリ♫

  • レシピID:1990045602
  • 公開日:2021/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう鶏もも肉
料理研究家❁料理講師 みか
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る