茎若芽とちりめんじゃこの炊き込みご飯 レシピ・作り方

茎若芽とちりめんじゃこの炊き込みご飯
  • 約1時間
  • 100円以下
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
茎若芽とちりめんじゃこを使ったヘルシーな炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 茎若芽(塩蔵) 60g
  • ちりめんじゃこ 大匙2杯
  • 日本酒 大匙2杯
  • 1.5合弱

作り方

  1. 1 茎若芽を分量外の水で塩ぬきします。その戻し汁を0.5合分ほど使います。茎若芽を一口大に切ります。
    米をといで炊飯窯に入れ、水、もどし汁、日本酒、ちりめんじゃこ、茎若芽を入れます。
  2. 2 蓋をし、通常炊飯します。炊き上がったらしゃもじで全体をきるように混ぜ、3分蒸らして完成です。

きっかけ

茎若芽とちりめんじゃこを使ったヘルシーな炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990045201
  • 公開日:2021/02/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
茎わかめビールに合うおつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯ちりめんじゃこ
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る