現在地
海藻  > 

やめられないとまらない茎わかめ① レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料お好み人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
やめられないとまらない茎わかめ①
  • 300円前後

シャキシャキ感がたまらない茎わかめを中華風に味つけしました。
あっという間に無くなってしまいます☆
ビールにもよく合います(●^o^●)

作り方

  • 1

    茎わかめは塩抜きする。
    (細切りの場合は30分くらいで抜けますが、細切りでない場合は数時間かかります。)

  • 2

    ボールに茎わかめ以外の材料を入れ、よく混ぜる。

  • 3

    茎わかめはよく水を切る。

  • 4

    調味料の中に茎わかめを入れてよく混ぜ、半日~1日ねかせたら完成!

きっかけ

とてもよい茎わかめがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

細切りでなくてもいいです。酢がお好きな方、苦手な方、いると思いますので味をみながら調整してください。
出来上がりが薄くなるので、塩抜きした後の茎わかめはよく水を切ってくださいね!

登録されているカテゴリ

食材:
その他の食材 > 海藻 > 茎わかめ

レシピID: 1140012342

公開日:2013.03.08

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2014.08.13

    ゴマはすりゴマを使ったので目だってないですが・・・
    茎わかめ、こういう調理方法、知らなかったので助かりました♪
    ごはんがすすみます!

    レポありがとうございます☆お役に立てて嬉しいです!ごはんによく合いますよね^^

    お返事を見る

  • 2013.04.21

    胡麻がなかったのですが(´Д`)
    でも、美味しくいただきました!

    作っていただいて嬉しいですヽ(。´∀`。)/
    ありがとうございます。
    とてもきれいな色でおいしそうです☆彡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲やめられないとまらない茎わかめ①のページ上部へ