やめられないとまらない茎わかめ① レシピ・作り方

やめられないとまらない茎わかめ①
  • 1時間以上
  • 300円前後
Fatima_pt
Fatima_pt
シャキシャキ感がたまらない茎わかめを中華風に味つけしました。
あっという間に無くなってしまいます☆
ビールにもよく合います(●^o^●)

材料(お好み人分)

作り方

  1. 1 茎わかめは塩抜きする。
    (細切りの場合は30分くらいで抜けますが、細切りでない場合は数時間かかります。)
  2. 2 ボールに茎わかめ以外の材料を入れ、よく混ぜる。
  3. 3 茎わかめはよく水を切る。
  4. 4 調味料の中に茎わかめを入れてよく混ぜ、半日~1日ねかせたら完成!

きっかけ

とてもよい茎わかめがたくさん手に入ったので。

おいしくなるコツ

細切りでなくてもいいです。酢がお好きな方、苦手な方、いると思いますので味をみながら調整してください。 出来上がりが薄くなるので、塩抜きした後の茎わかめはよく水を切ってくださいね!

  • レシピID:1140012342
  • 公開日:2013/03/08

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
わかめ茎わかめ
Fatima_pt
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • りょう1400
    りょう1400
    2014/08/13 15:44
    やめられないとまらない茎わかめ①
    ゴマはすりゴマを使ったので目だってないですが・・・
    茎わかめ、こういう調理方法、知らなかったので助かりました♪
    ごはんがすすみます!
  • xxx朱夏xxx
    xxx朱夏xxx
    2013/04/21 18:40
    やめられないとまらない茎わかめ①
    胡麻がなかったのですが(´Д`)
    でも、美味しくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る