しいたけとカニカマの味噌汁 レシピ・作り方

しいたけとカニカマの味噌汁
  • 約30分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
しいたけとお酒、カニカマの出汁を弱火で煮た味噌の風味たっぷりな優しい味の味噌汁です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草を洗い、ざく切りにし、生しいたけは薄くスライスする。玉葱は皮をむき洗い、薄くスライスする。
  2. 2 雪平鍋に1の、具材と水を入れ中火にかける。
  3. 3 2の鍋にカニカマを入れる。
  4. 4 鍋のほうれん草の色が綺麗な緑色になったら、料理酒、味噌を入れ火を弱火(IHヒーターメモリ3)にする。味噌をといて混ぜ弱火で更に煮る。
  5. 5 具材のしいたけとほうれん草に火が通ったら火から鍋を降ろす。
  6. 6 お椀に出来た味噌汁を盛り、オリーブオイルを数滴振りかけたら出来上がり。

きっかけ

顆粒出汁を使わず、家にある材料で自然な味付けの味噌汁が飲みたくて作りました。朝ごはんです。

おいしくなるコツ

弱火で煮るのがポイント。味噌の風味がでます。

  • レシピID:1990045199
  • 公開日:2021/02/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
玉ねぎの味噌汁ほうれん草の味噌汁
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ミロ34
    ミロ34
    2021/10/31 19:02
    しいたけとカニカマの味噌汁
    材料が揃っていたので作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る