しいたけとカニカマの味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草を洗い、ざく切りにし、生しいたけは薄くスライスする。玉葱は皮をむき洗い、薄くスライスする。
- 2 雪平鍋に1の、具材と水を入れ中火にかける。
- 3 2の鍋にカニカマを入れる。
- 4 鍋のほうれん草の色が綺麗な緑色になったら、料理酒、味噌を入れ火を弱火(IHヒーターメモリ3)にする。味噌をといて混ぜ弱火で更に煮る。
- 5 具材のしいたけとほうれん草に火が通ったら火から鍋を降ろす。
- 6 お椀に出来た味噌汁を盛り、オリーブオイルを数滴振りかけたら出来上がり。
きっかけ
顆粒出汁を使わず、家にある材料で自然な味付けの味噌汁が飲みたくて作りました。朝ごはんです。
おいしくなるコツ
弱火で煮るのがポイント。味噌の風味がでます。
- レシピID:1990045199
- 公開日:2021/02/21
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ミロ342021/10/31 19:02材料が揃っていたので作りました♪