しゃきしゃきポリポリ♡蓮根とひじきのサラダ レシピ・作り方

しゃきしゃきポリポリ♡蓮根とひじきのサラダ
  • 約30分
伊之助のババ
伊之助のババ
蓮根のしゃきしゃき感ときゅうりのポリポリ感が癖になります♬

材料(5人分)

  • 乾燥ひじき(生でも良い) 大2〜3
  • 蓮根 200g位
  • きゅうり 1本
  • むき枝豆(水煮や冷凍) 100g
  • シーチキン 1缶
  • ⚫すりごま 大5
  • ⚫きび砂糖 小2
  • ⚫ポン酢 大3
  • ⚫マヨネーズ 大3

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは水に戻しておく(生はそのまま)
    蓮根は節の部分も栄養があるので捨てずに薄切りにする
    きゅうりも薄切りにし、塩をひとつまみまぶし少し置いた後軽く流し絞っておく
  2. 2 1で準備したひじきと蓮根は、沸騰した湯に入れさっと湯がく。むき枝豆も一緒に(湯がき過ぎると、蓮根のしゃきしゃき感がなくなります)
  3. 3 ⚫の材料をよく混ぜる
  4. 4 3で混ぜ合わせたボールにシーチキン、1のきゅうりと2の蓮根、ひじきを混ぜ合わせる

きっかけ

子供達には、人気の無いひじきをシーチキンマヨネーズでサラダにする事で、好んで食べるようになりました(*^^*)

おいしくなるコツ

蓮根、ひじき、きゅうりの水分をしっかりとります

  • レシピID:1990044999
  • 公開日:2021/01/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダれんこんひじきツナサラダ
伊之助のババ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る