市販のタルト台で♬簡単イチゴタルト レシピ・作り方

市販のタルト台で♬簡単イチゴタルト
  • 約30分
伊之助のババ
伊之助のババ
市販のタルト台を使うので、時短で作れます。
カスタードクリームとダークチェリーの相性バツグン!
甘さも控えめで、とても美味しいですよ(*^^*)

材料(6人分)

  • 市販のタルト台 1
  • イチゴ 1パック
  • ダークチェリー缶詰 1缶
  • カスタードクリーム用
  • 薄力粉 大2
  • コーンスターチ 大3
  • きび砂糖 100g
  • 豆乳(牛肉でも良い) 3カップ
  • 卵黄 4個分
  • バター 30g
  • バニラエッセンス 少々
  • ナパージュ用
  • 粉ゼラチン 5g
  • 60cc
  • きび砂糖 20g
  • おまけ
  • タルト台(小) 10個

作り方

  1. 1 苺は洗って水気を切っておく
  2. 2 大きめの耐熱容器に薄力粉とコーンスターチをふるい入れ、レンジ強で1分加熱し、粉臭さをとります。
  3. 3 きび砂糖を入れ、よく混ぜる
    豆乳を分量の内大さじ3ほど加えダマがなくなるまで混ぜます。
    卵黄を入れ、残りの豆乳を少しずつ加えながらよく混ぜる。
  4. 4 レンジ強で5分加熱し、よく混ぜる。
    更に5分加熱し、混ぜる。
  5. 5 4にバターを加え混ぜておく。
    冷めたらバニラエッセンスを入れ、カスタードクリームの出来上がり。
  6. 6 タルト台にカスタードクリームを敷き詰め、ダークチェリー&苺を並べる
  7. 7 ナパージュを作る。
    分量の水にゼラチンを入れふやかす。
    ふやけたら600Wで30秒溶かす。
    溶けたら砂糖を入れ混ぜ合わせたら出来上がり。
  8. 8 カスタードクリームとフルーツは余るので小さなタルト台にのせて、おまけのタルトも作ります(^^)
  9. 9 6と8で出来上がったタルトにナパージュを塗って艶を出す

きっかけ

苺タルトが大好物な娘のお誕生日に毎年、作るようになりました

  • レシピID:1990044991
  • 公開日:2021/02/28
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カテゴリ
タルトいちごひな祭りケーキ誕生日の料理簡単お菓子
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