特製濃厚ソースが決め手!厚切りポークステーキ レシピ・作り方

特製濃厚ソースが決め手!厚切りポークステーキ
  • 約30分
  • 1,000円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
お店みたいな本格的なソースが決め手!豪華な厚切りポークステーキです。

材料(2人分)

  • 豚ロース肉(厚切り) 2枚
  • 小麦粉 約大さじ1
  • 少々
  • コショウ 少々
  • ☆ほうれん草 1/2袋
  • ☆エリンギ 1袋
  • ☆バター 1かけ
  • ★ケチャップ 大さじ4
  • ★みりん 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1/2
  • ★マスタードチューブ 4cmくらい
  • ★しょうがチューブ 3cmくらい
  • ★にんにくチューブ 3cmくらい

作り方

  1. 1 豚ロース厚切り肉は塩コショウを振り、小麦粉を全体に薄くまぶしたら、オーブン予熱なし200℃で35分加熱。スチーム機能があれば、スチームオーブンにするとよりジューシーになります。
  2. 2 ☆で付け合わせを作ります。ほうれん草は冷凍ストックしていたものを使いました。エリンギは斜め切り。バターを使い、全体がしんなりするまで炒めます。
  3. 3 ★でソースを作ります。先程付け合わせを作ったフライパンと同じもので大丈夫です(野菜やバターの香りでより美味しくなります!)。焦げないように気をつけながらグツグツするまで火を通す。
  4. 4 あとはお皿に盛るだけ!豪華なポークステーキの完成です。

きっかけ

豚ロース厚切り肉を買ったので。

おいしくなるコツ

豚ロース肉は厚切りのものを使うと豪華で美味しいです!

  • レシピID:1990044956
  • 公開日:2021/01/26
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つくったよレポート(1件)

  • ☆haruru☆
    ☆haruru☆
    2021/12/04 11:25
    特製濃厚ソースが決め手!厚切りポークステーキ
    美味しくでき、子供達にも好評でした。

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