もうかさめで♪生姜煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- もうかさめ 2切れ(約200グラム)
- ○めんつゆ(3倍濃縮) 50ml
- ○おろししょうが 大さじ3
- ○水 1/2カップ
作り方
- 1 もうかさめは、1センチ角くらいに角切りにします。
- 2 鍋に○を入れてよく混ぜ、中火にかけます。
- 3 沸騰したらもうかさめを入れて、転がしながら煮ていきます。
- 4 調味料が絡んだら弱火にし、落し蓋をして煮ていきます。
- 5 約10分煮て、汁気が無くなってきたら完成です。
きっかけ
安売りしていた「もうかさめ」。 「クセが強いので生姜で臭みを消して」とPOPに書いてあったので、たっぷり生姜を入れて煮付けにしてみました。
おいしくなるコツ
煮る時間は目安です。 焦げ付かないように、様子を見ながら気をつけてください。
- レシピID:1990044762
- 公開日:2021/01/07
関連情報
レポートを送る
2 件