筍の天ぷら レシピ・作り方
![筍の天ぷら](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/e5525983e153625f85c489a606b06295d73834e9.26.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 筍の水煮は縦8等分にきる。
- 2 鍋に◯の材料を全ていれ工程1の筍を入れて中火で15分煮て、火をとめそのまま冷ましておく。
- 3 小麦粉に塩を加えて混ぜる。
- 4 卵を割りいれ冷水を加えて卵を溶き、工程3の小麦粉に加える
- 5 少し粉っぽさが残る程度にざっくり混ぜて衣をつくる。
- 6 煮て冷ました工程2の筍を衣にくぐらせて、180度に熱したサラダ油で衣がさっくりするまであげてできあがり。
きっかけ
筍の煮物が余ったとき天ぷらにしたらおいしかった。それ以来下味をつけて天ぷらにするようにした
おいしくなるコツ
さっくりあがるように衣に使う水は冷やしておき、混ぜすぎない
- レシピID:1990044654
- 公開日:2020/12/31
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ごるづきっちん2021/01/02 11:14レシピを参考にいたしました