コクうま!金柑の甘露煮 梅酒漬け レシピ・作り方
材料(300g人分)
- 金柑 300g
- 梅酒 100ml
- 水 300ml
- 砂糖 150g
- 醤油 小匙1/2
作り方
- 1 金柑はヘタを取り、よく洗う
- 2 金柑の皮に包丁で縦に浅く切り込みを四ヶ所程度いれる
-
3
鍋に金柑、梅酒、水をいれ、10分程度煮る。
灰汁が出たらすくう。 - 4 一旦火を止め、砂糖を入れ、5分更に煮る。
-
5
火を止めて、醤油を加えたらできあがり。
そのまま30分程度放置しておくと、さらに味が染み込みます。
きっかけ
梅酒が余っていたので、焼酎代わりに加えてみたらコクうま!になりました!
おいしくなるコツ
梅酒によって甘さが違うので、甘みが足りない方は醤油を入れる前に砂糖を足してください
- レシピID:1990044641
- 公開日:2020/12/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
梅酒でコクがでて簡単にプロの味に!
甘さ控えめで上品な味付けです。