お刺身保存の鉄板★漬け保存!ごまさば風 レシピ・作り方

お刺身保存の鉄板★漬け保存!ごまさば風
  • 5分以内
  • 100円以下
mymym
mymym
お刺身が余って困った!そんな時にはちょっとひと手間で次の日でもおいしくたべれちゃいます!博多でおなじみのごまさば風!そのままでも漬け丼にしてもおいし~!!

材料(2人分)

  • お刺身 10切
  • しょうゆ 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ねぎ お好みで
  • ごま お好みで

作り方

  1. 1 余ったお刺身をキッチンペーパーで軽く水気を取る
  2. 2 ジップロックにしょうゆ、酒、みりんを入れて、そこに刺身をいれ、冷蔵庫で保存。
    ※チルドルームがあれば、チルドにいれるとよりおいしくなります!
  3. 3 食べるときに、小口切りしたネギと、ゴマをかけてできあがり!

きっかけ

刺身が余ったけれど冷凍はできないし。。ということで漬けてみました!博多名物のごまさば風!刺身はサバでもなんでも合います~!

おいしくなるコツ

10切れと書いてますが、少なくても多くてもOK!漬け汁が足りないときは、レシピと同比率の調味料をいれてください。

  • レシピID:1990041599
  • 公開日:2020/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
5分以内の簡単料理簡単夕食料理のちょいテク・裏技火を使わない料理100円以下の節約料理
関連キーワード
刺身 余った刺身 下味保存 ごまさば
mymym
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る