コクうま!金柑の甘露煮 梅酒漬け レシピ・作り方

コクうま!金柑の甘露煮 梅酒漬け
  • 約30分
  • 500円前後
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おせち料理を彩る、金柑の甘露煮!
梅酒でコクがでて簡単にプロの味に!
甘さ控えめで上品な味付けです。

材料(300g人分)

  • 金柑 300g
  • 梅酒 100ml
  • 300ml
  • 砂糖 150g
  • 醤油 小匙1/2

作り方

  1. 1 金柑はヘタを取り、よく洗う
  2. 2 金柑の皮に包丁で縦に浅く切り込みを四ヶ所程度いれる
  3. 3 鍋に金柑、梅酒、水をいれ、10分程度煮る。
    灰汁が出たらすくう。
  4. 4 一旦火を止め、砂糖を入れ、5分更に煮る。
  5. 5 火を止めて、醤油を加えたらできあがり。
    そのまま30分程度放置しておくと、さらに味が染み込みます。

きっかけ

梅酒が余っていたので、焼酎代わりに加えてみたらコクうま!になりました!

おいしくなるコツ

梅酒によって甘さが違うので、甘みが足りない方は醤油を入れる前に砂糖を足してください

  • レシピID:1990044641
  • 公開日:2020/12/31
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