柔らかしっとりローストビーフ レシピ・作り方

材料(2人分)
- 牛ももブロック肉 180g
- ○塩 少々
- ○ブラックペッパー 少々
- ○にんにくチューブ 4cm
- ●しょうゆ 大2
- ●みりん 大1
- ●酒 小1
- ●にんにくチューブ 2cm
作り方
- 1 ○を肉に全面に塗り、ラップでくるみ30分ほど置き常温にする。肉が冷たいままだと中まで火が通らない為。
- 2 フライパンにサラダ油をしき、全面を40秒ずつ焼き目をつけて焼く。焼き終わったらラップを2重に巻き、さらに上からアルミホイルを巻く。
- 3 ジップ付き保存袋に②をいれ、空気を抜きしっかり密閉する。※コンロの火にかけた状態での湯煎はNG。火にかかっている熱い鍋に触れると溶けてしまうので。
- 4 鍋に分量外の水をたっぷりいれて沸騰させる。沸騰したら火を止める。そこへ③をいれ皿でおもしをしてお湯に③がすべて沈むようにして鍋蓋をする。約1時間放置する。
- 5 タレを作る。②の肉汁が残ったフライパンに●を加えいれよく煮詰める。
- 6 ④を鍋から取り出し袋とくるんでるものをはがし、常温になるまで戻す。薄く切って皿に盛り付けていく。⑤のタレをかけたら完成です♪
きっかけ
ローストビーフ用の肉がクリスマス前で安くなっていたので!!前から作りたいと思っていたのでチャレンジしました★
おいしくなるコツ
2024.12 手順改定
- レシピID:1990044533
- 公開日:2020/12/19
関連情報
- カテゴリ
- ローストビーフローストビーフのたれ
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hinamam2020/12/20 21:23ご馳走様でした\(^-^)/