ポパイも大好き♡ホウレン草の白和え レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 お豆腐は、1度軽く煮た後十分水切りをする。このひと手間で美味しくなるよ。
- 2 ざるにあげ重しをして水切します。溜まった水を時々捨て冷めたら冷蔵庫へ(水をペットボトルに入れビニール袋を被せて重しにします。今回は1㍑のらっきょ酢を重しにしました)
- 3 ♢の材料を切り⚪️の椎茸の戻し汁、砂糖、醤油で甘辛く煮る。
- 4 ホウレン草を湯がき、食べやすい大きさに切って水気を絞る
-
5
⚫を合わせ、好みの味に整える
整えたら水切りした豆腐を混ぜ合わせホウレン草、甘辛く煮た3を軽く絞って入れ混ぜる
きっかけ
白和えは大好物です! が…今まで美味しく出来なかったのですが、お弁当屋さんの友人にお豆腐を湯がく事を教えてもらい、やっと自分の好きな味になりました。
おいしくなるコツ
お豆腐の水切を前日にしましょう。 具材は園児も食べるので小さめに切っています。 ほうれん草の他に少し春菊を入れると大人の味に! ヒジキや大豆など入れても美味しいです。 お豆腐を湯がいているのでお弁当に入れても大丈夫ですよ。
- レシピID:1990044409
- 公開日:2021/01/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お豆腐の準備をすればいつでも簡単に作れます(*^^*)