ポパイも大好き♡ホウレン草の白和え レシピ・作り方

ポパイも大好き♡ホウレン草の白和え
  • 約30分
伊之助のババ
伊之助のババ
一回分の材料を記しましたが、具材は多めに作り冷凍保存して何回かに分けて使います。
お豆腐の準備をすればいつでも簡単に作れます(*^^*)

材料(4〜5人分)

  • ほうれん草 2束
  • ♢にんじん 半本
  • ♢干し椎茸 3枚
  • ♢糸こんにゃく 1袋
  • ⚪️椎茸の戻し汁 2カップ
  • ⚪️醤油 大さじ2
  • ⚪️きび砂糖(お好みの砂糖で) 大さじ2
  • 木綿豆腐 1丁
  • ⚫白味噌 大さじ4
  • ⚫きび砂糖(お好みの砂糖で) 大さじ4
  • ⚫すり胡麻 大さじ4

作り方

  1. 1 お豆腐は、1度軽く煮た後十分水切りをする。このひと手間で美味しくなるよ。
  2. 2 ざるにあげ重しをして水切します。溜まった水を時々捨て冷めたら冷蔵庫へ(水をペットボトルに入れビニール袋を被せて重しにします。今回は1㍑のらっきょ酢を重しにしました)
  3. 3 ♢の材料を切り⚪️の椎茸の戻し汁、砂糖、醤油で甘辛く煮る。
  4. 4 ホウレン草を湯がき、食べやすい大きさに切って水気を絞る
  5. 5 ⚫を合わせ、好みの味に整える
    整えたら水切りした豆腐を混ぜ合わせホウレン草、甘辛く煮た3を軽く絞って入れ混ぜる

きっかけ

白和えは大好物です! が…今まで美味しく出来なかったのですが、お弁当屋さんの友人にお豆腐を湯がく事を教えてもらい、やっと自分の好きな味になりました。

おいしくなるコツ

お豆腐の水切を前日にしましょう。 具材は園児も食べるので小さめに切っています。 ほうれん草の他に少し春菊を入れると大人の味に! ヒジキや大豆など入れても美味しいです。 お豆腐を湯がいているのでお弁当に入れても大丈夫ですよ。

  • レシピID:1990044409
  • 公開日:2021/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐白和えにんじん
伊之助のババ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る