大根の和風ステーキ丼 レシピ・作り方

大根の和風ステーキ丼
  • 約30分
  • 100円以下
ナナミん
ナナミん
生姜が隠し味で、効いてる優しい和風味の大根とご飯のコラボ。ほっこり大根が食欲進む一品。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根を輪切りにし、汚い部分は包丁でとり、洗う。味が染み込みやすいよう、縦横に井の字に切れ目をいれる。その後、耐熱容器にいれラップをし、600ワットレンチン5分する。
  2. 2 しいたけは硬い部分はとり、縦長に切る。生姜を、洗い縦長に切る。青ネギも3センチ位の大きさに切り軽く洗っておく。
  3. 3 フライパンにオリーブオイルをしき、1の大根と2のしいたけ、生姜を加え中火で軽く炒める。
  4. 4 大根に焼きめが、少しついたら焼肉のたれ、醤油、みりんを加える。更に青ネギを入れ、弱火にし、味が染み込むまで煮る。
  5. 5 お茶碗にご飯を盛り、4の大根と煮汁、しいたけネギ生姜を上に乗せて出来上がり。

きっかけ

大根がいっぱいあったので、冷蔵庫の食材で作りました。

おいしくなるコツ

大根にしっかり火を通すのが大事。

  • レシピID:1990044241
  • 公開日:2020/11/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
大根しいたけ
ナナミん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る