大根と椎茸のお吸い物 レシピ・作り方

大根と椎茸のお吸い物
  • 約10分
  • 300円前後
saki_chaki
saki_chaki
大根を味わうシンプルなお吸い物♪白だしを使うので味付けもお手軽です!

材料(3人分)

作り方

  1. 1 大根はいちょう切り、椎茸は石づきを切り落として薄切り、かいわれ大根は根元を切っておく
  2. 2 鍋に水と大根を入れて中火にかけ、煮立たせる
  3. 3 一煮立ちしたら、椎茸と調味料の●を入れてさらに加熱する
  4. 4 大根と椎茸がしんなりしたら、かいわれ大根を入れ、少し加熱したら器に盛って完成

きっかけ

お吸い物が好きだけど豆腐が苦手なうちの子。家にちょうど大根と椎茸があったので作ってみたら簡単で美味しくて、それ以来よく作ります♪

おいしくなるコツ

豆腐やお麩を入れても美味しいです!白だしは種類によって味の濃さが異なるので、容器に記載されている分量を目安にして量を調整してください。

  • レシピID:1990044184
  • 公開日:2020/11/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物夕食の献立(晩御飯)しいたけかいわれ大根大根
saki_chaki
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る