旬を感じる、豆腐の菊花しめじ餡 レシピ・作り方

旬を感じる、豆腐の菊花しめじ餡
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の菊ときのこを使った熱燗もすすむヘルシーな一品です。

材料(2人分)

  • 豆腐 1/2丁
  • しめじ 1/2株
  • 菊(茹で) 20g
  • 出汁 150cc
  • 日本酒 大匙2杯
  • 少々
  • 片栗粉 小匙1杯

作り方

  1. 1 鍋に出汁、日本酒を入れ、石突をおとしたしめじを加えて火にかけます。煮立ったら弱火にし3分程煮ます。塩で味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  2. 2 火を止め、あらかじめ茹でておいた菊を散らして混ぜます。
    豆腐を半分に切って器に盛り付け、餡をかけて完成。

きっかけ

旬の菊ときのこを使った熱燗もすすむヘルシーな一品です。

  • レシピID:1990044148
  • 公開日:2020/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しめじ日本酒に合うおつまみ豆腐あんかけ木綿豆腐絹ごし豆腐
関連キーワード
おつまみ しめじ 豆腐
料理名
豆腐の菊花しめじ餡
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る