ブイヤベース レシピ・作り方

ブイヤベース
  • 約1時間
  • 2,000円前後
jinLabo
jinLabo
贅沢な味です

材料(4.人分)

  • エビ(有頭) 4匹
  • いか 2杯
  • 半身分
  • 渡り蟹 1杯
  • ムール貝 4個
  • あさり 4個
  • サフラン 一つまみ
  • 白ワイン 200cc
  • ホールトマト(缶) 1缶
  • ニンニク 1かけ
  • 玉ねぎ 1/2こ
  • ベビーキャロット 4本
  • セロリ 1本
  • オリーブ油 大1
  • 小1/2
  • バター 5g
  • 800cc
  • コンソメ顆粒 大1.5
  • ローリエ 2枚
  • タイム 一つまみ
  • 胡椒 一つまみ
  • イタリアンパセリ 2本

作り方

  1. 1 ワインのなかにサフランを浸けておく
  2. 2 ニンニク、玉ねぎ、セロリをみじん切りにする
  3. 3 イカはワタをとり1cm位のわぎり、足の部分も食べやすい大きさに切る
  4. 4 エビは背わたをとっておく。
  5. 5 渡り蟹は4つにきりをけておく。
  6. 6 あさり、ムール貝は洗っておく
  7. 7 鯛は食べやすい大きさに切る
  8. 8 オリーブ油にニンニクを加え弱火にかけ香りが出たら玉ねぎ、セロリを加えて炒める。
  9. 9 魚介類を加えて炒め、
    工程1のワインを加える
  10. 10 ワインが沸騰したら、人参、潰したホールトマト、水、コンソメ、ローリエ、タイムを加えて煮る
  11. 11 火が通ったらイタリアンパセリ、塩コショウで味を整え器にもる。
  12. 12 バターをのせていただく。

きっかけ

渡り蟹が手にはいった

  • レシピID:1990044082
  • 公開日:2020/10/31
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