かき玉の蟹あんかけ レシピ・作り方

かき玉の蟹あんかけ
  • 約10分
  • 500円前後
jinLabo
jinLabo
カニかまでもできるけどちょっと贅沢してたらば蟹の足をつかいました

材料(2人分)

  • 玉子 3個
  • 青ネギ 一本
  • たらば蟹の足 二本
  • 鶏ガラスープの素(玉子) 小1/2
  • 酒(玉子) 小1
  • ごま油 大2
  • ◯鶏ガラスープの素(あん) 小1
  • ◯水 200cc
  • ◯酒 小1
  • ◯砂糖 小1/2
  • ◯醤油 小1/2
  • ◯みりん 小1
  • 片栗粉 小1
  • 水(片栗粉用) 小2

作り方

  1. 1 玉子を割りほぐし、鶏ガラスープの素、酒を加えて混ぜておく。
  2. 2 中華鍋にごま油を十分熱し、強火のまま工程1の玉子をいれる。お玉を使いそとから中へ二回ほどかき回して
    すぐ、皿にとる。
  3. 3 蟹の身はほぐしておく。
  4. 4 鍋に◯の材料をいれ、煮たったら、分量の水でといた片栗粉でとろみをつける
  5. 5 ほぐした蟹の身と小口ぎりにしたネギを加えてひとまぜする。
  6. 6 お皿にとった工程2の玉子の上に工程5のあんをかけてできあがり。

きっかけ

ちょびっとだけ残ったかにをつかって

おいしくなるコツ

玉子をいれる前の油を十分熱しておくと、玉子がふんわりふくれ、その後は手早く火からあげる

  • レシピID:1990043919
  • 公開日:2020/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かに玉
jinLabo
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る