かき玉の蟹あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉子 3個
- 青ネギ 一本
- たらば蟹の足 二本
- 鶏ガラスープの素(玉子) 小1/2
- 酒(玉子) 小1
- ごま油 大2
- ◯鶏ガラスープの素(あん) 小1
- ◯水 200cc
- ◯酒 小1
- ◯砂糖 小1/2
- ◯醤油 小1/2
- ◯みりん 小1
- 片栗粉 小1
- 水(片栗粉用) 小2
作り方
- 1 玉子を割りほぐし、鶏ガラスープの素、酒を加えて混ぜておく。
-
2
中華鍋にごま油を十分熱し、強火のまま工程1の玉子をいれる。お玉を使いそとから中へ二回ほどかき回して
すぐ、皿にとる。 - 3 蟹の身はほぐしておく。
- 4 鍋に◯の材料をいれ、煮たったら、分量の水でといた片栗粉でとろみをつける
- 5 ほぐした蟹の身と小口ぎりにしたネギを加えてひとまぜする。
- 6 お皿にとった工程2の玉子の上に工程5のあんをかけてできあがり。
きっかけ
ちょびっとだけ残ったかにをつかって
おいしくなるコツ
玉子をいれる前の油を十分熱しておくと、玉子がふんわりふくれ、その後は手早く火からあげる
- レシピID:1990043919
- 公開日:2020/10/17
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- カテゴリ
- かに玉
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