簡単、笹かまと舞茸の炊き込みご飯 レシピ・作り方

簡単、笹かまと舞茸の炊き込みご飯
  • 5分以内
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
笹かまぼこ使うだけで酔い出汁でる簡単炊き込みご飯です。

材料(2人分)

  • 2合
  • 笹かまぼこ 2枚
  • マイタケ 1/2株
  • 2合弱
  • 日本酒 50cc
  • 生姜 15g
  • 小匙1.5杯

作り方

  1. 1 笹かまぼこを賽の目切りにします。まいたけをほぐします。
    米をとで炊飯窯に入れ、マイタケを割いて加え、かまぼこを加えます。
  2. 2 ショウガを細切りにして加えます。
    水、日本酒、塩を加えたら軽くまぜ、蓋をしめて通常炊飯します。
    炊き上がったらしゃもじで全体をまぜ、再び蓋をし、3分蒸らして完成。

きっかけ

笹かまぼこ使うだけで酔い出汁でる簡単炊き込みご飯です。

  • レシピID:1990043475
  • 公開日:2020/09/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯簡単おつまみ日本酒に合うおつまみまいたけかまぼこ
料理名
笹かまと舞茸の炊き込みご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る