お酒にご飯に、サメの照り焼き レシピ・作り方

お酒にご飯に、サメの照り焼き
  • 約10分
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
お酒もご飯もすすむ、サメの照り焼きです。

材料(2人分)

  • サメ 2切れ
  • 大匙2杯
  • 醬油 大匙2杯
  • 味醂 大匙2杯
  • ネギ 1/2本
  • しし唐 6本
  • 米油(植物油) 少々
  • 片栗粉 小匙1杯
  • 少々

作り方

  1. 1 鮫に軽く塩をし、10分おいたらキッチンペーパーで表面の水分をとり、片栗粉を全体にまぶします。
    フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、サメを入れます。
  2. 2 片面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして3分焼きます。
    ボウルに酒、みりん、醬油を入れて混ぜ合わせ、フライパンに加えます。
  3. 3 全体に絡め、とろみがついてきたら火を取ます。ネギ、しし唐をトースター又は魚グリルで焼き、盛り付けます。鮫も盛り付け、完成。

きっかけ

お酒もご飯もすすむ、サメの照り焼きです。

  • レシピID:1990042864
  • 公開日:2020/08/09
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カテゴリ
ししとうフライパンだけでおつまみ焼酎に合うおつまみ日本酒に合うおつまみ照り焼きソース
関連キーワード
さめ 照り焼き フライパン ししとう
料理名
サメの照り焼き
酔いどれんぬ
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