お酒にご飯に、サメの照り焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- サメ 2切れ
- 酒 大匙2杯
- 醬油 大匙2杯
- 味醂 大匙2杯
- ネギ 1/2本
- しし唐 6本
- 米油(植物油) 少々
- 片栗粉 小匙1杯
- 塩 少々
作り方
-
1
鮫に軽く塩をし、10分おいたらキッチンペーパーで表面の水分をとり、片栗粉を全体にまぶします。
フライパンを火にかけ、温まったら油を入れ、サメを入れます。 -
2
片面に焼き目がついたら裏返し、蓋をして3分焼きます。
ボウルに酒、みりん、醬油を入れて混ぜ合わせ、フライパンに加えます。 - 3 全体に絡め、とろみがついてきたら火を取ます。ネギ、しし唐をトースター又は魚グリルで焼き、盛り付けます。鮫も盛り付け、完成。
関連情報
- 料理名
- サメの照り焼き
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