肉汁たっぷりハンバーグ レシピ・作り方

肉汁たっぷりハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
ha-chi.8
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フライパンで表面に焼き色をつけてからオーブンで焼くので、生焼けの心配なし(o^^o)

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 小さじ半分
  • aパン粉 大4
  • a牛乳 大4
  • たまご 1個
  • ナツメグ 3振りほど
  • 油(玉ねぎ炒め用) 大1

作り方

  1. 1 玉ねぎをみじん切りにする。

    aは合わせてふやかしておく。
  2. 2 フライパンに大さじ1の油をひき、玉ねぎを炒める。
    ※飴色になったらお皿にうつし、冷やしておく。
  3. 3 合い挽き肉と塩を合わせて、粘り気がでるまでよく混ぜる。
  4. 4 玉ねぎか冷えたら、混ぜ合わせたa、卵、挽肉、ナツメグを合わせて捏ねる。
    ※時間があれば冷蔵庫で1時間ほど休ませる。
  5. 5 4つに分けて丸める。

    ※オーブンを180度に余熱
  6. 6 冷たいフライパンに並べてから火をつける。
    中火で3分程。
    焼き色がつけばひっくり返す。

    ※テフロン加工なしの場合は油をひいてください。
  7. 7 両面がやけたら、180度のオーブンで10分!
  8. 8 オーブンからだしてふっくら〜

きっかけ

大きいハンバーグがお家でも食べたくて〜オーブンで中までしっかり^ ^

  • レシピID:1990042467
  • 公開日:2020/07/09
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