夏バテにも、じゃこと枝豆の夏ご飯 レシピ・作り方

夏バテにも、じゃこと枝豆の夏ご飯
  • 約1時間
酔いどれんぬ
酔いどれんぬ
旬の枝豆と茗荷を使ったさっぱりご飯です。食欲がない時にも、ぜひ。

材料(2~4人分)

  • 2合
  • 枝豆 10鞘
  • 茗荷 1本
  • 2合弱
  • 日本酒 大匙3杯
  • 小匙1/2杯
  • 酢橘 1個
  • ちりめんじゃこ 大匙2杯

作り方

  1. 1 米を研いで炊飯窯に入れ、ちりめんじゃこ、水、日本酒、塩を加えて通常炊飯します。
    枝豆はあらかじめ茹でておき、鞘からとりだします。茗荷を細切りにします。
  2. 2 ご飯がたきあがったらしゃもじで混ぜ、蓋をし3分蒸らします。
    ボウルにご飯を入れ、茗荷、枝豆、酢橘果汁を加えて混ぜたら完成。

きっかけ

旬の枝豆と茗荷を使ったさっぱりご飯です。食欲がない時にも、ぜひ。

  • レシピID:1990042462
  • 公開日:2020/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
枝豆簡単おつまみ日本酒に合うおつまみその他の炊き込みご飯みょうが
関連キーワード
炊き込みご飯 ちりめんじゃこ みょうが 枝豆
料理名
じゃこと枝豆の夏ご飯
酔いどれんぬ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る