お弁当にも!豚ミンチと蓮根の照り焼き レシピ・作り方

お弁当にも!豚ミンチと蓮根の照り焼き
  • 約15分
  • 500円前後
豆々
豆々
蓮根のシャキシャキ感がおいしい、豚ミンチの照り焼きです。冷めても美味しいので、お弁当にも。

材料(4人分)

  • 豚ミンチ 300g
  • 蓮根 100g
  • 白ネギ 1/2本
  • たまご 1個
  • 片栗粉 大さじ2
  • 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 塩コショウ 少々
  • ★醤油 50cc
  • ★みりん 50cc
  • ★砂糖 小さじ2
  • ★すりおろし生姜 半かけ分

作り方

  1. 1 蓮根は粗めのみじん切りにし、白ネギはみじん切りにする。
  2. 2 ボールに、豚ミンチと蓮根、白ネギ、たまご、片栗粉、酒、醤油、塩コショウをいれ、よく練る。
  3. 3 たねを成形する。
  4. 4 フライパンを中火で熱して少量の油をひいたら、片面を焼き、裏返して少し火を弱めて、蓋をして火が通るまで焼く。
  5. 5 フライパンの油を軽く拭き取り、火をやや強めのにして、★の調味料を加える。
  6. 6 フライパンを振りながら、タレに照りが出たら、出来上がり。

きっかけ

次の日のお弁当にも入れられるので、重宝するので。

おいしくなるコツ

たねをあまり分厚くすると、蓮根に火が入りにくくなるので、少し薄めに成形する。

  • レシピID:1990042117
  • 公開日:2020/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚ひき肉れんこん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る