鶏むね肉と豆腐のふわふわナゲット レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 豆腐はキッチンペーパーに包んで軽く重しをし、15分ほど置いて少し水気を抜いておく。
- 2 鶏ムネ肉は包丁で細かく刻んでから叩いてミンチ状にする。(少し粒が残る程度の方がおいしくなります)
- 3 ボウルに②を入れ、①の豆腐を崩しながら入れる。たまごを落とし、全体をよく混ぜる。
- 4 片栗粉、マヨネーズ、にんにく、塩、こしょう、酒、しょうゆを入れて混ぜる。
- 5 フライパンにサラダ油を高さ1cm程度入れて中火にかける。油が温まったら④をスプーンですくい、小判型にして落としていく。
- 6 1~2分そのまま揚げ、片面が固まってきたらひっくり返す。もう一面も2分ほど揚げ、全体がきつね色になって火が通ったら油から上げる。
- 7 レタスを洗って水気を切り、お皿によそう。⑥をよそう。
きっかけ
鶏ムネ肉と豆腐を使ってカロリー控えめのナゲットにしました。
おいしくなるコツ
生地がやわらかいので、油に落とした後は固まるまで触らずに揚げてください。
- レシピID:1990041963
- 公開日:2020/06/07
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nikoko2020/06/14 07:24参考にさせていただきました!ふんわりと仕上がって美味しかったです( ◠‿◠ )