麻婆なす レシピ・作り方

麻婆なす
  • 約15分
ryuku55
ryuku55
夕食に。

材料(4人分)

  • なす 4本
  • 片栗粉 大さじ2
  • サラダ油 100cc位
  • 豚ひき肉 200g
  • ★味噌、酒、みりん 各大さじ1
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • ⭕豆板醤 小さじ1
  • ⭕おろししょうが 3cm
  • ⭕おろしにんにく 2cm
  • ⭕鶏がらスープのもと 大さじ1
  • ⭕水 200cc
  • ⭕砂糖 大さじ2/3
  • ⭕しょうゆ、酒、みりん 各大さじ1
  • ◆片栗粉 大さじ1
  • ◆水 大さじ2

作り方

  1. 1 なすは縦半分に切ったあと、1cm幅くらいに切り分け、片栗粉をまぶす。

    フライパンにサラダ油を熱し、揚げ焼き、いったん取り出しておく。
  2. 2 フライパンの油をキッチンペーパーなどできれいにふきとり、豚ひき肉をポロポロになるまでいため、★の調味料で味付けして、皿などに取り出しておく。
  3. 3 ⭕をあたため、②、①も順に加えて温め、◆水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたら出来上がり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1990041921
  • 公開日:2020/06/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般片栗粉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る