皮パリッ!中ジューシーのチキンステーキ☆ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏もも肉からはみ出ている皮、黄色い脂肪、筋を切り落とす。身の方全体に2cm間隔ぐらいで包丁で切れ目を入れ、肉の厚さを均一にする。
- 2 にんにくは薄切りにする。
- 3 下処理した肉の両面にクレイジーソルトと黒こしょうをしっかりふり、15分ほど置いて室温に戻す。
- 4 フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかけ、にんにくの香りが出てきたら肉の皮目を下にして入れる。
- 5 弱火のまま10分焼く。最初5分はへらで押しながら焼いて皮目全体がフライパンにしっかりつくようにする。蓋はしません!にんにくは色付いたら別皿に取っておく。
- 6 肉全体に火が通ってきて白っぽい部分が上の方まで上がってきたら肉を返す。
- 7 弱火のまま身の方も6分程焼く。まな板の上に取り出し、一口大に切って皿に盛り、にんにくを乗せたら完成!
きっかけ
シンプルな味付けでお店のような食感が出せるように色々工夫して最終的に落ち着いた焼き方です!
おいしくなるコツ
蓋をせず肉をひたすら弱火でじっくり焼くことで身が硬くなることなく、中まで火が通ります◎皮をもっとパリッパリにしたい時は皮目から身の方に裏返す直前に一旦中火にして、キッチンペーパーで余分な油を拭きながら皮に焼き目をつけてください。
- レシピID:1990041853
- 公開日:2020/05/31
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♡asyatan♡2020/06/12 18:23今日作ったよ♡柔らかくておいしかった!!ありがとう( ¨̮ )♡♡