昆布×煮干し×かつお節の基本合わせダシ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 昆布(縦10cm横3cm位) 1枚
- 煮干し 5尾
- かつお節(10g位) ひとつかみ
- 水 500ml
作り方
- 1 昆布は濡らしたキッチンペーパーで表面を軽く拭く。煮干しは頭と内臓をとる。鍋に水と昆布と煮干しを入れて30分~1時間位放置。
- 2 今回は日高昆布を使いました。大きさは目安ですので、お好みに合わせて。
- 3 弱火で煮たてる。煮立ったら5分位そのまま。
- 4 かつお節を入れ、火を止める。かつお節が沈む位まで、1~2分放置。かつお節の量も目安なのでお好みで。
- 5 サルやふきん等で静かにこす。絞るとえぐみが出てしまうので優しくこして下さい。うどんや雑炊、だし巻き卵…色々使えます。冷蔵庫で2~3日を目安に使い切って下さい。
- 6 だしガラはフードプロセッサー等で細かくして、フライパンで炒るとふりかけになります!今回は塩昆布を足してみました。
きっかけ
合わせダシを作りたくて。
おいしくなるコツ
昆布と煮干しは水から、かつお節は沸騰してから入れることです。鍋に入れたら材料をあまり触らずに、えぐみがでないようにすると美味しくなります。
- レシピID:1990041654
- 公開日:2020/05/21
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