昆布×煮干し×かつお節の基本合わせダシ レシピ・作り方

昆布×煮干し×かつお節の基本合わせダシ
  • 約1時間
  • 300円前後
ゆずジャムおばさん
ゆずジャムおばさん
昆布、煮干し(いりこ)、かつお節を合わせたダシです。一度作って保存しておけば色々な料理に使えます。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 昆布は濡らしたキッチンペーパーで表面を軽く拭く。煮干しは頭と内臓をとる。鍋に水と昆布と煮干しを入れて30分~1時間位放置。
  2. 2 今回は日高昆布を使いました。大きさは目安ですので、お好みに合わせて。
  3. 3 弱火で煮たてる。煮立ったら5分位そのまま。
  4. 4 かつお節を入れ、火を止める。かつお節が沈む位まで、1~2分放置。かつお節の量も目安なのでお好みで。
  5. 5 サルやふきん等で静かにこす。絞るとえぐみが出てしまうので優しくこして下さい。うどんや雑炊、だし巻き卵…色々使えます。冷蔵庫で2~3日を目安に使い切って下さい。
  6. 6 だしガラはフードプロセッサー等で細かくして、フライパンで炒るとふりかけになります!今回は塩昆布を足してみました。

きっかけ

合わせダシを作りたくて。

おいしくなるコツ

昆布と煮干しは水から、かつお節は沸騰してから入れることです。鍋に入れたら材料をあまり触らずに、えぐみがでないようにすると美味しくなります。

  • レシピID:1990041654
  • 公開日:2020/05/21

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カテゴリ
その他のだしその他の乾物かつお節(鰹節)昆布
関連キーワード
昆布 煮干し かつお ダシ
料理名
昆布×煮干し×かつお節の合わせダシ
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